Verjus - Das Geheimnis der Spitzenköche
Was ist Verjus?
Verjus ist der grüne Saft der Sommertraube, ein vielseitig einsetzbares Produkt, das von Spitzenköchen auf der ganzen Welt zum Verfeinern von Speisen und veredeln von Drinks verwendet wird. Ganz und gar nicht alltäglich, denn es handelt sich um den Saft früh geernteter Trauben, die eine angenehme Säure und eine leicht fruchtige Note besitzen. Purer Verjus wird in der gehobenen Gastronomie oft als Alternative Zutat zu Essig oder Zitronensaft verwendet, um Gerichte zu verfeinern oder neue Geschmackserlebnisse zu kreieren. Du kannst Verjus in verschiedenen Varianten kaufen, angefangen vom puren Saft (meist sehr sauer) direkt vom Winzer oder weiterverarbeitet zum eleganten Aperitif, verfeinert mit Kräutern und Gewürzen und veredelt als Sparkling Verjus.
Die Geschichte von Verjus
Verjus, auch Agrest genannt ist eine Fruchtessenz, die aus unreifen Trauben gewonnen wird. Sie wurde bereits im Mittelalter von den Franzosen als alternative Säurequelle verwendet, bevor Zitronen und Essig in der Küche populär wurden.
Im Laufe der Jahrhunderte geriet Verjus jedoch in Vergessenheit und wurde nur noch selten verwendet. Erst in den letzten Jahren erlebt er sein Comeback in der kulinarischen Welt. Immer mehr Köche entdecken seine vielseitigen Einsatzmöglichkeiten in der Küche. Auch in der Cocktailkultur findet Verjus immer häufiger Verwendung, denn er ist nicht nur eine köstliche Säurequelle, sondern auch eine gesunde Alternative zu Essig und Zitronensaft. Er enthält viele Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien.
Verjus kaufen
Verjus ist ein mildes und saures Traubenprodukt. Es verleiht Gerichten eine fruchtige Säure und Cocktails das gewisse Etwas. Verjus ist oft in gut sortierten Supermärkten, Delikatessengeschäften oder Weinhandlungen erhältlich.
Eigenschaften von Verjus
It all starts with a grape
-
Frische und natürliche Säure: Verjus wird aus unreifen Trauben gekeltert, was ihm eine frische und natürliche Säure verleiht, die subtiler und weniger aggressiv ist als andere Säureträger.
-
Fein ausbalancierter Geschmack: Verjus hat einen ausgewogenen Geschmack von Süße und Säure, der eine interessante und komplexe Note besitzt.
-
Geringer Zucker- und Kaloriengehalt: Verjus enthält weniger Zucker als Traubensaft, hat einen niedrigen Kaloriengehalt und deswegen ist er auch kein Traubensaft ;) Tatsächlich ist Verjus die korrekte Verkehrsbezeichnung aus dem Weinrecht.
- Seit der Antike gilt er als Naturheilmittel. Er gilt als magenfreundlich und Appetitanregend und ist daher ideal als alkoholfreier Aperitif oder zur Dinnerbegleitung geeignet.
- Hohe Qualität: Verjus wird meist aus hochwertigen und handverlesenen Trauben hergestellt, was zu einem qualitativ hochwertigen Produkt führt, das Drinks eine besondere Note verleiht
Sparkling Verjus
Was ist Sparkling Verjus?
Sparkling Verjus ist ein charmanter Aperitif ohne Alkohol mit einer zurückhaltenden, eleganten Säure, fruchtbetont und prickelnd in zartem Roségold. Handverlesen aus Zweigelt-Trauben und mit Kräutern und Gewürzen verfeinert von unserem österreichischen Partner-Winzer.
Beliebte Rezepte mit Sparkling Verjus
Verjus Hugo Spritz, Verjus Hibiskus Spritz, Verjus Aperol Spritz, Verjus & Tonic
Verjus Blossom Tonic, Verjus Secco, Verjus Frizz, Honey Fizz.
Verjus gibt es pur, Blanc, Frizzante oder Frizz
Eins bleibt Verjus aber immer, alkoholfrei und zwar mit 0.0
Schau dir gern unseren Sparkling Verjus alkoholfrei an.
Eure
Desiree