Verjus - Das Geheimnis der Spitzenköche

3. Aug 2024

Was ist Verjus?

Verjus ist der grüne Saft der Sommertraube, ein vielseitig einsetzbares Produkt, das von Spitzenköchen auf der ganzen Welt zum Verfeinern von Speisen und veredeln von Drinks verwendet wird. Ganz und gar nicht alltäglich, denn es handelt sich um den Saft früh geernteter Trauben, die eine angenehme Säure und eine leicht fruchtige Note besitzen. Purer Verjus wird in der gehobenen Gastronomie oft als Alternative Zutat zu Essig oder Zitronensaft verwendet, um Gerichte zu verfeinern oder neue Geschmackserlebnisse zu kreieren. Du kannst Verjus in verschiedenen Varianten kaufen, angefangen vom puren Saft (meist sehr sauer) direkt vom Winzer oder weiterverarbeitet zum eleganten Aperitif, verfeinert mit Kräutern und Gewürzen und veredelt als Sparkling Verjus.

Die Geschichte von Verjus

Verjus, auch Agrest genannt ist eine Fruchtessenz, die aus unreifen Trauben gewonnen wird. Sie wurde bereits im Mittelalter von den Franzosen als alternative Säurequelle verwendet, bevor Zitronen und Essig in der Küche populär wurden.

Im Laufe der Jahrhunderte geriet Verjus jedoch in Vergessenheit und wurde nur noch selten verwendet. Erst in den letzten Jahren erlebt er sein Comeback in der kulinarischen Welt. Immer mehr Köche entdecken seine vielseitigen Einsatzmöglichkeiten in der Küche. Auch in der Cocktailkultur findet Verjus immer häufiger Verwendung, denn er ist nicht nur eine köstliche Säurequelle, sondern auch eine gesunde Alternative zu Essig und Zitronensaft. Er enthält viele Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien.

Verjus kaufen

Verjus ist ein mildes und saures Traubenprodukt. Es verleiht Gerichten eine fruchtige Säure und Cocktails das gewisse Etwas. Verjus ist oft in gut sortierten Supermärkten, Delikatessengeschäften oder Weinhandlungen erhältlich.

Eigenschaften von Verjus

It all starts with a grape

  1. Frische und natürliche Säure: Verjus wird aus unreifen Trauben gekeltert, was ihm eine frische und natürliche Säure verleiht, die subtiler und weniger aggressiv ist als andere Säureträger.

  2. Fein ausbalancierter Geschmack: Verjus hat einen ausgewogenen Geschmack von Süße und Säure, der eine interessante und komplexe Note besitzt.

  3. Geringer Zucker- und Kaloriengehalt: Verjus enthält weniger Zucker als Traubensaft, hat einen niedrigen Kaloriengehalt und deswegen ist er auch kein Traubensaft ;) Tatsächlich ist Verjus die korrekte Verkehrsbezeichnung aus dem Weinrecht.

  4. Seit der Antike gilt er als Naturheilmittel. Er gilt als magenfreundlich und Appetitanregend und ist daher ideal als alkoholfreier Aperitif oder zur Dinnerbegleitung geeignet.
  5. Hohe Qualität: Verjus wird meist aus hochwertigen und handverlesenen Trauben hergestellt, was zu einem qualitativ hochwertigen Produkt führt, das Drinks eine besondere Note verleiht

Sparkling Verjus

Was ist Sparkling Verjus?

Sparkling Verjus ist ein charmanter Aperitif ohne Alkohol mit einer zurückhaltenden, eleganten Säure, fruchtbetont und prickelnd in zartem Roségold. Handverlesen aus Zweigelt-Trauben und mit Kräutern und Gewürzen verfeinert von unserem österreichischen Partner-Winzer.

Beliebte Rezepte mit Sparkling Verjus

Verjus Hugo Spritz, Verjus Hibiskus Spritz, Verjus Aperol Spritz, Verjus & Tonic

Verjus Blossom Tonic, Verjus Secco, Verjus Frizz, Honey Fizz.

Verjus gibt es pur, Blanc, Frizzante oder Frizz

Eins bleibt Verjus aber immer, alkoholfrei und zwar mit 0.0

Schau dir gern unseren Sparkling Verjus alkoholfrei an.

Eure 

Desiree

 


Fragen zum Thema - ohne Alkohol

  • In der Regel verbessert sich dein Schlaf, denn dein REM-Zyklus stabilisiert sich bereits nach 1 Woche ohne Alkohol und du wirst dich wahrscheinlich ausgeruhter und fitter fühlen. Auch deine Träume können zurückkehren oder wieder präsenter werden, denn auch deine kognitiven Fährigkeiten steigen.
  • Dein Glow kommt zurück, denn dein Hautbild verbessert sich. Bei der Verstoffwechselung von Alkohol wird das Nebenprodukt Acetaldehyd freigesetzt (der übrigens auch für den Kater verantwortlich ist), welches die Haut austrocknen und empfindlicher für Hautentzündungen werden lässt.
  • Deine Organe erholen sich, vorallem Herz und Magen. Bereits nach einem Monat sinken die Leberwerte und deine Leber ist vollständig entfettet. Deine Blutwerte können sich verbessern.

Relativ schnell erholen sich dein Schlafzyklus, deine Blutwerte und deine Leber. Nach mehreren Monaten ohne Alkohol kann sich selbst eine Leber, die durch schweren Alkoholkonsum geschädigt ist maximal regenerieren.

Das Risikos für Herz-Kreislauf- und für Krebserkrankungen sinkt.

Du nimmst ab. Wer kennt sie nicht, die Heißhungerattacken, nach einer durchzechten Nacht. Nicht nur die zusätzlichen Kalorien durch den Alkohol, sondern auch der gesteigerte Hunger führen oft zu viel zu vielen Kalorien. Ein Alkoholverzicht kann sich also durchaus positiv auf die Waage auswirken.

Dein Glow kommt zurück und du strahlst wieder mehr, denn dein Hautbild verbessert sich.

Die Nüchternheit sorgt auch wieder für Klarheit im Kopf. Ohne Alkohol ist dein Geist wacher und dein Verstand klarer.

Du bist ausgeglichener. Der Hangover am nächsten Tag sorgt in den meisten Fällen auch gleich für ein Stimmungstief. Bei mehreren solcher Tagen in der Woche kann ein unguter Kreislauf entstehen. Es gibt Studien, die einen Zusammenhang zwischen übermäßigem Alkoholkonsum und Depressionen herstellen.

Alkoholverzicht hat also jede Menge Vorteile. Genieße stattdessen doch lieber einen Cocktail ohne Alkohol.

Bitte immer auf das Etikett achten, denn der Gesetzgeber gewährt einen Spielraum von 0,5%, damit etwas als alkoholfrei bezeichnet werden darf.

Es gibt aber auch Wein- bzw. Sekt Alternativen, die noch nie Alkohol enthalten haben, der Sparkling Verjus, als Sektalternative ohne Alkohol z.B.