Alkoholfreier Aperol ist ein Destillat aus verschiedenen Kräutern, Früchten und Gewürzen. Das alkoholische Original ist ein italienischer Bitter-Aperitif mit dem gleichlautenden Namen. Deswegen nennen viele Ihrer Hersteller auch ihre alkoholfreien Aperol-Aperitifs, Dolce Spritz, Italian Spritz oder schlicht Spritz, da der Original-Name Aperol nicht verwendet werden darf. Alkoholfreier Aperol wird meist durch Dampfdestillation oder der Extraktion oder Mazeration von verschiedenen Botanicals hergestellt. Das können Kräuter, Wurzeln, Rinde, Samen oder auch Früchte sein, die durch "Einweichen" ihre wertvollen Inhaltstoffe und Aromen freigeben. Typische Aperol-Aromen sind Bitterorange, Zitrusfrüchte, Enzian oder aber auch Rhabarber und Wacholder. Auch bei den alkoholfreien Alternativen gibt es Drinks, die in eine eher fruchtigere Richtung gehen, z. B. der Dolce Spritz von Rebels 0.0 oder eher einem Bitter-Aperitif ähneln, wie z. B. der Bitter 0.0 von Sober Spirits.