Alkoholfreier Wein - alle Informationen

Was ist alkoholfreier Wein? 

Alkoholfreier Wein ist Wein, der entweder keinen Alkohol enthält oder einen sehr geringen Alkoholgehalt bis zum gesetzlich erlaubten Spielraum von 0,5 %. Bei alkoholfreiem Wein bildet die Basis also echter Wein einer bestimmten Rebsorte, je nach gewünschter Aromatik, dem der Alkohol schonend wieder entzogen wurde. Manche Weine reifen noch in Holzfässern und manche werden direkt entalkoholisiert. Die Basis ist also kein Traubensaft, alkoholfreier Wein wird aus herkömmlicher Wein hergestellt

Wie wird alkoholfreier Wein hergestellt? 

Alkoholfreier Wein wird in der Regel durch die Fermentation von Trauben hergestellt, ähnlich wie bei herkömmlichem Wein. Nach der Fermentation wird der Alkohol durch verschiedene Methoden entfernt, beispielsweise durch Vakuumdestillation oder Umkehrosmose. Diese Verfahren ermöglichen es, die Aromen und den Geschmack des Weins weitestgehend zu erhalten. Je hochwertiger der Grundwein umso besser schmeckt der alkoholfreie Wein. Rotwein ist hier deutlich schwerer in seiner Aromatik nachzubilden, als z. B. Weißwein oder Rosé.

Hat alkoholfreier Wein Kalorien? 

Ja, alkoholfreier Wein hat Kalorien, jedoch weitaus weniger als herkömmlicher Wein. Der Kaloriengehalt variiert je nach Wein und Rebsorte, liegt aber oft zwischen 20 und 60 Kalorien pro 100 ml. Dies ist deutlich weniger als bei alkoholhaltigem Wein, der etwa 70 bis 90 Kalorien pro 100 ml haben kann.

Wie schmeckt alkoholfreier Wein? 

Der Geschmack von alkoholfreiem Wein ist von sehr vielem abhängig: Der Qualität des Grundweins (hier spielt so ziemlich alles vom Know How des Winzers, übers Anbaugebiet bis hin zur Ernte und Weiterverarbeitung ein Rolle), der Rebsorte und der Entalkoholisierung. Viele Winzer versuchen mit ihren alkoholfreien Weinen die Aromen und Geschmacksprofile ihrer alkoholhaltigen Pendants nachzuahmen. Dem Einen gelingt das besser als dem anderen, wie bei Wein mit Alkohol eben auch. Alkoholfreier Wein ist oft fruchtig, frisch und wenn gut gemacht, kein bisschen süß, auch wenn einige Unterschiede in der Komplexität und Tiefe im Vergleich zu traditionellen Weinen bestehen können und einige schlechtere alkoholfreien Weine schnell wieder im Mund verschwinden.

Kann man alkoholfreien Wein trinken, wenn man schwanger ist? 

Hierzu haben wir einen sehr ausführlichen Artikel geschrieben, inkl. Ratschlag unserer Lieblingshebamme. Was für alkoholfreien Sekt gilt, gilt natürlich auch für alkoholfreien Wein: Alkoholfreier Wein und Sekt in Schwangerschaft und Stillzeit

Wo kann man alkoholfreien Wein kaufen? 

Alkoholfreier Wein ist mittlerweile in vielen Supermärkten erhältlich. Leider lässt die Qualität zu wünschen übrig und viele haben ein, "Danke, brauch ich nicht nochmal Erlebnis". Deswegen probieren wir jeden alkoholfreien Wein im Team, mit Freunden und mit Kunden. Erst wenn die Produkte alle auf ganzer Linie überzeugen, nehmen wir die Marke im Shop auf.

Wie viel Alkohol hat alkoholfreier Wein wirklich? 

Alkoholfreier Wein darf einen Alkoholgehalt von bis zu 0,5 % aufweisen. Die meisten unserer alkoholfreien Weine liegen bei 0,3. Lest hierzu gerne unsere Produktbeschreibungen oder das Flaschenetikett.

Kann alkoholfreier Wein Kopfschmerzen verursachen? 

Alkoholfreier Wein sollte normalerweise keine Kopfschmerzen verursachen, da er entweder gar keinen oder bis 0,5 Vol-% Alkohol enthält. Allerdings können einige Menschen empfindlich auf andere Inhaltsstoffe wie Sulfite oder Zucker reagieren, die auch oft in alkoholfreien Weinen enthalten sind. Es ist also ratsam auf die Zutatenliste zu achten. Unser Verjus Secco Rosé und der Verjus Secco White sind übrigens ohne Sulfite, histaminarm und ohne zugesetztem Zucker.

Welcher alkoholfreie Wein passt zu welchem Essen? 

Alkoholfreier Wein kann ähnlich wie herkömmlicher Wein zu verschiedenen Gerichten kombiniert werden. Zum Beispiel passt ein alkoholfreier Cabernet Sauvignon gut zu rotem Fleisch und herzhaften Gerichten, während ein alkoholfreier Sauvignon Blanc gut zu Fisch und Salaten harmoniert. Die Kombination hängt von den spezifischen Aromen des Weins und des Essens ab.

Was enthält alkoholfreier Wein?

Alkoholfreier Wein unterliegt mittlerweile strengen Regularien und ist im Weinrecht geregelt. Da bei der Entalkoholisierung nicht nur der Alkohol, sondern auch der Zucker entzogen wird und dies recht unschmackhaft ist, wird dem alkoholfreien Wein wieder Zucker zugeführt. Dazu wird, wie bei herkömmlichen Wein auch Traubenmost verwendet. Deswegen enthält alkoholfreier Wein Traubenmost und bei größeren Weingütern rektifiziertes Traubenmostkonzentrat. Ebenfalls enthalten sein können Ascorbinsäure, Schwefeldioxid als Konservierungsmittel oder Kohlensäure bei alkoholfreiem Sekt. Da alkoholfreier Wein unter das Lebensmittelrecht fällt müssen alle Zutaten auf dem Etikett ausgewiesen werden, so könnt ihr also genau prüfen, welche Zutaten bei der Herstellung verwendet wurden.

Wie lange hält alkoholfreier Wein?

Alkoholfreier Wein hat ein Mindesthaltbarkeitsdatum. Dies ist gesetzlich geregelt. Meistens hält verschlossener alkoholfreier Wein 2 – 3 Jahre und sollte an einem dunklen und trockenen Ort gelagert werden. Geöffnet hält alkoholfreier Wein als alkoholfreier Sekt ca. 3 Tage. Wir haben gute Erfahrung mit Vakuumverschlüssen gemacht, die die Kohlensäure ein bisschen länger in der Flasche halten können. Alkoholfreie Stillweine halten ca. 3-5 Tage. Steht aber individuell auf den Flaschenetiketten oder Produktbeschreibungen.

Alkoholfreier Wein mit Verjus

Mittlerweile gibt es einige Winzer, die ihren Weinen Verjus zugeben. Verjus bringt eine Vielzahl von Aromen mit sich, die den Charakter des Weins bereichern können. Die Säure kann dazu beitragen, den Geschmack des alkoholfreien Weins zu beleben und ihm mehr Frische und Adstringens zu verleihen, was wiederum zu einem trockenerem Geschmack führt. Da alkoholfreie Weine oft weniger komplexe Aromen haben als ihre alkoholhaltigen Pendants, kann Verjus helfen, die Geschmacksbalance zu verbessern und die zusätzlichen Aromen können dem alkoholfreien Wein mehr Tiefe und Komplexität verleihen. Da Verjus aus Trauben hergestellt wird und keine zusätzlichen chemischen Zusätze enthält, kann er als eine gesündere Option angesehen werden, die in die Philosophie vieler alkoholfreier Produkte passt. Eine tolle Variante aus Verjus ist unser Verjus Secco Rosé und Verjus Secco White.

Was sind die besten Marken für alkoholfreien Wein? 

Es gibt viele Brands und Winzer, die hochwertige alkoholfreie Weine anbieten.

Unsere Top 5 Winzer für alkoholfreien Wein

  1. Weingut Zotz
  2. Weingut Leitz
  3. Kolonne Null
  4. Weingut St. Antony
  5. Manufaktur Jörg Geiger