Interview mit Monique & Marius von Erfrischerling Kombucha

Wer seid ihr und was macht ihr?

Wir sind Monique und Marius - Geschwister mit einer gemeinsamen Leidenschaft für gebraute Getränke. Unsere Begeisterung für die Kunst des Brauens verbindet uns und inspiriert uns zugleich, immer Neues zu entdecken und zu kreieren. In unserer eigenen Produktionsstätte in der Nähe von Aalen stellen wir gemeinsam hochwertigen und unpasteurisierten Kombucha her.

Wie bist du auf die Idee gekommen Kombucha zu produzieren?

Durch meinen Bachelor in Ernährungswissenschaften und meinen Master in Food Science & Engineering beschäftige ich mich von Haus aus gerne mit innovativen Getränken und Lebensmitteln. Durch den Mann meiner besten Freundin, der aus Amerika stammt, lernte ich Kombucha kennen. In Amerika ist Kombucha bereits ein sehr bekanntes und beliebtes Getränk. Fasziniert von der natürlichen und komplexen Herstellung durch Fermentation begann ich, in kleinem Maßstab selbst auf dem Fenstersims daheim mit Kombucha zu experimentieren. Aus dem Hobby entwickelte sich mit der Zeit mein Hauptberuf und ich bin glücklich, diesen nun gemeinsam mit meinem Bruder Marius, der studierter Brau- und Getränketechnologe ist, ausüben zu können.

Was genau ist Kombucha und wie wird er hergestellt?

Kombucha ist ein erfrischendes Getränk und wird durch die Fermentation von gesüßtem Tee mit einer Symbiotischen Kultur aus Bakterien und Hefen (engl. SCOBY) hergestellt. Dabei wird der Großteil des Zuckers in organische Säuren und weitere wertvolle Inhaltsstoffe umgewandelt. In unserer professionellen Brauerei stellen wir mit viel Liebe unseren Erfrischerling Kombucha her.

Was kann man eigentlich alles mit Kombucha machen?

Kombucha ist ein super spannendes Getränk. Unser Erfrischerling ist ideal als hochwertige Erfrischung zwischendurch, leckere Abwechslung zum Feierabend, wohltuende Regeneration nach dem Sport, als alkoholfreier Aperitif oder als prickelnde und natürliche Basis für Longdrinks und Cocktails. Auch als alkoholfreie Weinbegleitung oder in Food Pairings macht sich Erfrischerling Kombucha hervorragend.

Kann man Kombucha selber machen?

Kombucha kann man selber daheim machen. Genau so habe ich selbst gestartet. Nur sind es anstelle von 1 Liter Weckgläsern mittlerweile mehrere 1000 Liter Edelstahltanks 

Was sind eure Pläne mit Erfrischerling in nächster Zeit?

Für 2025 steht bei uns ein besonders großer Meilenstein an: Wir ziehen in eine neue Produktionsstätte um, die es uns ermöglicht, unsere Kapazitäten zu erweitern und unsere Abläufe effizienter zu gestalten. Zum ersten Mal vereinen wir an diesem Standort sowohl Büro- als auch Produktionsflächen, was für uns einen echten Schritt nach vorne bedeutet. Darüber hinaus wollen wir Kombucha in Deutschland noch bekannter machen und hoffen, dass Kombucha eines Tages hier genauso in den Supermarktregalen zu finden ist, wie es in Amerika längst der Fall ist.

Drei Fun Facts über euch

Marius und Monique haben so einige witzige Eigenheiten: Marius wackelt beim Nachdenken mit den Ohren und hat Angst vor Schwänen – als Kind hat ihn nämlich mal einer in den Hintern gebissen! Monique hingegen rettete als Kind für ihr Leben gerne Frösche von der Straße und rappt beim Autofahren zu Max Herre. Übrigens – obwohl Monique fünf Jahre älter ist als Marius, wird sie oft für die jüngere Schwester gehalten.